Lebensmittel sind alle Stoffe (Dinge, fest oder flüssig), die in rohem, zubereitetem, be- oder verarbeitetem Zustand der Ernährung des Menschen dienen. Auch Lebensmittelzusatzstoffe oder Nahrungsergänzungsmittel zählen dazu.
Lebensmittel werden nach Gruppen eingeteilt:
Alle verpflichtenden Informationen über Lebensmittel sind in einer leicht verständlichen Sprache abzufassen. In Deutschland ist die deutsche Sprache zu verwenden. Dies gilt insbesondere für die Bezeichnung des Lebensmittels.
Die Bezeichnung gibt Auskunft darüber, um welche Art Lebensmittel es sich handelt und welche besonderen Eigenschaften es hat.
Einige Beispiele für Pflichtangaben:
Dem Staat und seinen Behörden obliegt diese Aufgabe. Hierfür ist ein fachlich besonders ausgebildetes Personal nötig. Die Lebensmittelkontrollen werden von Lebensmittelchemikern, Tierärzten und entsprechend ausgebildeten Kontrolleuren durchgeführt. Diese entnehmen Proben, die sie zur Analyse und Begutachtung in Labore schicken. Insgesamt werden jährlich von den Laboren der Bundesländer rund 400.000 Proben untersucht.